倶知安(ニセコ)にある手打蕎麦屋・いちむらで手打ちそばを!
1泊2日でニセコ(倶知安)に行ってきた1日目のお昼に、手打蕎麦屋の『いちむら』さんにおじゃまをしました。
当初はうどん屋さんに行く予定でしたがお蕎麦に変更。
手打蕎麦屋『いちむら』さんについてや食べたお蕎麦についてご紹介をいたします!
手打蕎麦『いちむら』について
お蕎麦屋『いちむら』さんに行ったのは今回で3回目です。
休日のお昼時には混んでいる『いちむら』さん。
紙に名前を書いて待つこと数十分、近くのパン屋さんを見に行ったりしつつ待つことにしました。
そんな『いちむら』さんの手打蕎麦には5つのこだわりがあります。
2.カツオ、サバなど5種類の節からとるダシ
3.そば、ダシに使用する水はニセコの天然水
4.食材は、地元の山菜やきの子、滝川産の合鴨、厳選された海老
5.いちむら蕎麦工房で自家製粉し、毎日打つ手打蕎麦
こだわりある手打蕎麦だからこそ人気のあるお蕎麦屋さんなのかも知れませんね!
手打蕎麦『いちむら』で注文
ようやく席に着き、「鴨せいろそば(1,350円)」と「おろしせいろ(800円)」を注文しました。
おそばの種類「十割そば(+150円)」と「二・八(細切)そば」から選ぶことができます。
「十割そば」はそば粉100%で黒っぽく蕎麦の風味が強いお蕎麦です。
「二・八(細切)そば」はそば粉 約8割、つなぎ2割の細切のお蕎麦です。
今回は両方とも「二・八(細切)そば」で注文。
座った席がテラス席だったので、外の眺めを見つつ、食事をすることができます。
こちらが座った所から見える外の様子です。
木の間に川がありました(がこの画像ではどこに川があるのか分かりませんね^^;)
ようやく注文をした2品が来ました。
「鴨せいろそば」
鴨肉、ネギ、みつば、肉団子が具材として入っており、トッピング用にネギと柚子がありました。
どんぶりにねぎと柚子入れるとみつばと柚子がお出汁とマッチしておりいい感じでした。
何よりも鴨肉がそこそこ柔らかく、美味しかったです。
「おろしせいろ」
大根おろし、きゅうり、天かすが具材として入っており、トッピング用にネギ、わさびがありました。
お出汁も濃すぎず、大根おろしの味もしっかりとしており、こちらも美味しくいただきました。
お蕎麦の自体の味もコシがあり、おいしく、満足なお昼ごはんでした☆
『いちむら』の住所など
【電話番号】 0136-23-0603
【営業時間】 ランチ 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
ディナー 17:00~21:00(L.O 20:30)
【定休日】 ランチ 無休(1/1~1/3を除く)
ディナー 日・月曜日(営業する日もあり)
【アクセス】 倶知安駅より車で10分
【HP】 http://niseko-ichimura.jp/index.html
最後に
お外にはアンパマンの石があり、小さな子どもが写真を撮ったり、座ったりするのにはちょうど良い場所かと思います。
ニセコに行く際には是非、立ち寄って食べてみてはいかがでしょうか?